台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风

[资料征集] 部分城市中心(或近郊)1991-2020真实气候水平。

1万

论坛版主-副热带高压

https://www.tybbs.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid= 国家标准版1991-2020数据
在城市化和气候变暖背景下和根据最新整编气候数据,南宁站1991-2020年均温相比1981-2010低0.1℃,广州站除6月11月均温对比1981-2010都是下降.......
QQ图片20230413182234.jpg QQ图片20230413182238.jpg QQ图片20230413182241.jpg
本帖以研究城市化背景下部分城市地区真实气候水平,由于缺乏气象站搬迁后旧址数据或者地方区域自动气象站数据,订正后数据仅供推测与研究,不作为实况统计依据。
订正依据:气象站搬迁气温变化参考周边临近且同期未搬迁站点前后3-5年数据。优点是计算统计方便,缺点是对于发展中的城市或者正在转型的城市的计算结果可能有明显误差,而且计算结果过于单一,无法把握不同环流背景下气温差异。举个例子:A区气象站搬迁后确定年均温下降1.0℃,在本帖里订正数据可能是每年+1.0,但实际上可能是+0.8到+1.2不等,平均下来还是1.0,或者该城市近年来绿化面积增加,热岛效应减弱,实际气温差异可能会比当时统计到的会小。
本帖可能用到的参考书籍及论文
李庆祥 《气候资料均一性研究导论》 气象出版社
《中国气候区划与气候图集方案与研究》 气象出版社
李湘阁 胡凝《实用气象统计方法》 气象出版社 第11-12页
IMG_20230217_201644.jpg IMG_20230217_201650.jpg

《资料均一化对气温变化趋势及其城市化偏差估计影响:以北京地区为例》何佳骏 任国玉 张盼峰 气候变化研究进展
《武汉地面气温观测数据在城市气象服务中的应用分析》 李明 袁凯 庞晶
中国东部季风区不同气候带城市热岛效应的差异》 气候变化研究进展  26卷第5期
《基于均一化资料的广州近百年气温变化特征研究》潘蔚娟 吴晓绚 何健 吕勇平 艾卉 气候变化研究进展
《1954—2016年西宁市区气温变化特征》气象水文海洋仪器 第4期2021.12
《东莞市夏季高温特征及高温预警》张劲梅 鄢俊一 东莞市气象局
《近百年广州中心城区(天河)地表年平均气温变化趋势》 汤超莲 陈特固 蔡兵 余克服 热带地理
《北京中央商务区(CBD)城市热岛效应的研究》气候与环境研究
《赤峰基准气象站两次迁址对温度的影响及订正》干旱区资源与环境 29卷第4期
《贵阳站气温均一性检验与订正》严小冬 龚雪芹 石艳
《厦门站气温非均一性订正及其变化特征对比分析》地理科学 30卷第5期
《甘肃省新旧气象站址观测资料对比及均一性分析》高原气象 42卷第2期
三亚站气温序列非均一性检验订正及其变化特征分析》_方勉

评分

2018.26W + 100 + 50 + 10 优秀帖
红豆棒冰冰 + 50 + 5 优秀帖
554077074 + 20 + 20 + 1 支持
egthart12345 + 15 + 15 + 3 优秀帖
ty2019 + 30 支持

世人笑我太暴力,我笑世人不给力。用心体会用心看,方能明白我真谛。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418210115.jpg QQ图片20220418210120.jpg QQ图片20220418210129.png
长沙1961-1969数据采用同期59679订正,2015迁站年均温-1.3,低温-1.6,高温-1.0,2015-2021沿用望城坡统计。望城坡站2019.8迁站,根据邻站比较,望城坡新旧站年均温差异0.4℃(其中低温下降1.0℃,高温不变或略微上升0.1),2020-2021并未根据原址订正。
按莲花订正,订正后常年平均高温日数大约为18天。

QQ图片20230413162605.png QQ图片20230413162608.png QQ图片20230413163629.png
长沙县2013.6-9短暂在今天的莲花观测,2014-2015在今天的57687。2016年正式搬到今天的黄花,对比2013年之前的旧站年均温-0.5℃,低温-0.6℃,高温-0.4℃;其中夏季均温-0.8℃,高温-0.6℃。

世人笑我太暴力,我笑世人不给力。用心体会用心看,方能明白我真谛。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230319024841.png QQ图片20230319024836.png QQ图片20230319024838.png
2010迁站年均温-1.1,平均低温下降约2.0℃(其中7月变化最小,为1℃)。城区订正以江滩为准,2010-2020为东西湖国家站新址数据。
QQ图片20230319024844.png mmexport1679165592996.jpg mmexport1679165599834.jpg
武汉气象站1960年从搬迁到东西湖吴家山后(原址就在今天江滩附近),对比同期的孝感站(1956建站)以及江夏鄂州(1959建站)数据,年均温大致下降0.5-0.6℃左右,年平均低温下降0.8-0.9℃左右,而高温差异可以忽略不计。考虑到早期城建有限,此数据足矣证明武汉老城区(汉阳武昌江汉)一带本底气候就比东西湖热0.5-0.6℃,低温热0.8-0.9℃,而这个差异放在今天就是蔡甸国家站(2015现址)和57494站差异。
江夏早期建站位置大致在今天武昌区的(未证实),离江滩比较近,故武汉老城区早期气温参考57493比57494更合理。1984年随着东西湖城市化,可以通过热岛效应来逐步抵消“本底”气候差异,进而代表武汉城区真实水平。
至于夏季高温在副热带高压稳定控制的时候,武汉长江两岸平均高温差异有0.5℃左右,极端高温有1℃左右。(2022鄂州新站41.0,蔡甸新站39.8。)
至于武汉城市热岛真实水平,武汉老城区水体附近水体众多且长江呈南北走向,对城市热岛的缓解有着极为明显的作用。以蔡甸和鄂州新站作为本底气候站,武汉城区年平均气温热岛强度(参考江滩 中心台 华中师范大学等站 )大致只有0.4-0.8℃,其中平均最低气温热岛强度为0.5-1.0℃左右。东西湖区因水体相对较少的缘故(以前都是农田为主),加上又是工业区,城市热岛明显,2000-2009参考地形环境接近的黄陂孝感站热岛强度大致1.1℃左右,其中最低气温热岛强度大致1.5-1.8℃。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230309003206.png QQ图片20230309003210.png QQ图片20230309003605.png
根据马鞍山旧站和淮南旧站订正。2004-2005大致比旧站(科技园低)0.7-0.8℃,2006-2018大致比中心城区(参考马鞍山旧站和淮南旧站)偏低0.2-0.5,2019迁站到山洼后大致比中心城区低1.0-1.3℃(2019肥东新站启用后大致比合肥中心城区低0.1-0.3℃)。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220428111313.png QQ图片20220428111317.png QQ图片20220428111320.png
太原 代表太原南部郊区~农村,太原城区年均温估计应该有11.9。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220428122845.png QQ图片20220428122842.png QQ图片20220513163558.png
石家庄2013迁站年均温-0.5,2019迁站年均温+0.1。新旧站对比主城区差异主要在高温上,差异大致0.8℃左右。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220430164809.png QQ图片20220430164813.png QQ图片20220430164816.png QQ图片20220430164819.png QQ图片20220430164820.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220505171034.png QQ图片20220505171030.png QQ图片20220505171037.png
1999迁站后龟山年均温低温高温大致比无影山低0.5-0.7℃,其中夏季平均高温偏低0.5-1.0℃。

1万

论坛版主-副热带高压

后天寒流 发表于 2022-5-9 14:28
郑州的数据有没有?

QQ图片20220511195838.png QQ图片20220511195844.jpg QQ图片20220511195846.jpg

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220513170227.png QQ图片20220513165541.png QQ图片20220513165543.png QQ图片20220513165537.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230422233027.png QQ图片20230422233031.png QQ图片20230422235453.png
西宁1995迁站到近郊平地,年均温-1.5,低温-2.1,高温-0.7(夏季-1.2);2019再次迁站年均温大致不变(冬季均温+1.1,夏季均温-0.5),低温+1.1(冬季+2.1,夏季+0.3),高温-1.2(夏季-1.2)。两次迁站年均温累计下降1.5℃左右,低温-1.5,高温-1.5(夏季-1.8)。
QQ图片20230326213014.png QQ图片20230326213010.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220513234612.png QQ图片20220513234609.png QQ图片20220513234615.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230402205311.png QQ图片20230402205227.png QQ图片20230402205230.png
2014以来用高陵区泾河57131站。泾河在2005-2012年均温和西安站差异0.5-0.8℃,2013差异仅有0.2℃。根据西安站(查天气V8870)最近2年数据对比泾河来看,各月均温差异在0.0-0.5℃上下,故合并使用了。

秦都(乡村)

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220514161445.png QQ图片20220514161452.png QQ图片20220514161454.png
琼山1977才有站的。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230330233009.png QQ图片20230423010553.png QQ图片20230423010551.png
1965-1986
重庆15.3-21.1 17.7(7-8月24.5-32.6 27.9)
沙坪坝15.5-22.1 18.2(7-8月24.6-33.6 28.4)

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220515170448.png QQ图片20230331000758.png QQ图片20230331000755.png
南京(近郊),2008迁站年均温-0.6,低温-0.3,高温-0.6,2015开始年均温恢复到原小校场水平。随着小校场进一步城市化,目前小校场年均温大概比基准站高0.4℃左右,可以代表南京主城区平均水平。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230409015116.png QQ图片20230409015118.png QQ图片20230409015124.png QQ图片20230409015148.png
2013迁站年均温-1.2,低温-1.3,高温-1.0;赛罕1991建站,1991-2006年均温比呼和浩特本站高0.1,2007迁站到现址年均温-1.0,近年来城市化后气温上升较快,目前年均温可能只比呼和浩特旧站低0.3-0.5℃。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220517160229.png QQ图片20220517160232.png QQ图片20220517160234.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220518010148.png QQ图片20220518010151.png QQ图片20220518010153.png
天津54517和54527在1992互换站号。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220519171742.png QQ图片20221008001435.png QQ图片20230111021115.png QQ图片20230111021118.png
温江(代表农村),2010迁站年均温-0.3,低温-0.5,高温几乎不变。
QQ图片20230111021939.png QQ图片20230111021941.png
双流1971 2002两次迁站,前者下调0.2℃,后者上调0.5℃,考虑到后期新站城市化后(仍在公园里)气温恢复到旧站一个水平,这里就不作91-20数据订正了。不过,双流现站适合代表双流区和成都南部近郊水平。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220519213646.png QQ图片20220519213649.png
沈阳浑南:按今气象局站订正。
2006-2020:54342 2006-2020平均。
苏家屯:这个用来代表沈阳中心城区,由于站点位置偏南,实际气温估计会略高一些。苏家屯1991-2002缺失的数据用辽阳站代替(2003-2005年苏家屯和辽阳站年均温几乎一致)。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20221105232313.png QQ图片20220520184438.png QQ图片20220520184441.png QQ图片20220520184617.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220524021622.png QQ图片20220524021623.png QQ图片20220524021630.png 参考论文

2000年迁站年均温-1.5℃,低温-1.5℃,高温-1.0℃。
贵阳城区换季日期大概如下
真贵阳常年换季大概日期
入冬11.28
入秋9.18
入夏6.11
入春3.1

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220525161425.png QQ图片20220525161428.png QQ图片20220525161430.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230322000936.jpg QQ图片20230322000941.png QQ图片20230322000946.png
QQ图片20230322001348.jpg QQ图片20230322001353.jpg
1999迁站年均温-1.6℃,平均低温-2.9℃,全年平均高温下降约1.0℃。
秦皇岛:代表海港区市中心水平。
1999-2020:北戴河新站常年水平。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220629010510.png QQ图片20220629010513.png QQ图片20220629010515.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220629011023.png QQ图片20220629011030.png QQ图片20220629011026.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230317192540.png QQ图片20230317192543.png QQ图片20230317192545.png QQ图片20230317192710.jpg
从空间上来说,哈尔滨新站代表极差,毕竟站点在呼兰区远离老城区。
从气温上来说,新旧站年均温几乎无差异(夏季有所上升),受湖泊调节影响,新站低温比旧站高0.7℃左右(参考图4),对应下半年高温偏低0.3-0.5℃左右。

不过官方对比是这样的

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220904034536.png QQ图片20220904034534.png QQ图片20220904034539.png
不确定点:1980。

1万

论坛版主-副热带高压

kmdc2022 发表于 2022-10-15 11:28
楼主,请问有没有昆明  东川  巧家三地的数据,谢谢

QQ图片20221016010252.png QQ图片20221016010254.png QQ图片20221016010257.png
昆明(城郊结合部)

未对2006年迁站订正

1万

论坛版主-副热带高压

Irkalla 发表于 2022-5-19 17:18
温江(代表农村),2010迁站年均温-0.3,低温-0.5,高温几乎不变。

双流1971 2002两次迁站,前者下调0 ...

QQ图片20230111032652.png QQ图片20230111032654.png
利用成都原56294、双流、龙泉驿历史数据分析,双流和龙泉驿年均温基本和成都城区一致。(1980-1990)
龙泉驿旧站2008城市化后逐渐发展为市中心,代表成都主城区比双流更合适,2015迁站到农田环境。
温江2010迁站后位置更西北,本底气温进一步下降(迁站前环境依然以农田为主)。
2003成都旧站年均温比温江旧站高0.8℃。

结论:以温江现址数据为基准把成都气温订正到中心城区水平:年均温+1.1,低温+1.5,高温+0.8-1左右比较合理。至于2022年极端高温,参考2002.7.15-7.16温江对比成都、双流、龙泉驿差异,我们认为成都主城区实际水平有40.5-41.0左右。
2022.8温江平均高温34.2,双流35.3,龙泉驿35.7(副高形势),2022.6平均高温温江30.4,双流30.7,龙泉驿30.6。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230405001955.png QQ图片20230405001958.png QQ图片20230405002000.png

1997.4迁站年均温大致-0.8,近几年周边环境变化较大,年均温大致下降0.2℃,低温-0.4℃。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230321003144.png QQ图片20230321003147.png QQ图片20230321003309.png
1999迁站年均温-1.1,低温-1.6,高温-0.3(其中夏季-0.5),2017再次迁站年均温-0.2,低温-0.2,高温-0.6,两次迁站累计下降1.2℃,低温1.5℃,高温0.9℃。
近年来随着气候变化原因,吴圩夏季高温有时比城区热,张村夏季平均高温大致比城区低0.6-1.0℃。
张村和吴圩比较,冬暖夏凉,冬暖体现在辐射逆温(湿冷时很容易比吴圩低1℃,比城区平地低1-1.5℃),夏季低温一般比吴圩低0.5℃左右,高温和吴圩差异取决于西南暖低压影响时间。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230320232444.png QQ图片20230320232245.png QQ图片20230320232249.png
1996迁站年均温-0.7,低温-1.0,高温-0.3℃,城市化后2011年再次迁站年均温-1.1℃,低温-1.3℃,高温-0.5℃,两次迁站年均温累计下降1.5℃,低温-2.0℃,高温-0.6℃(其中夏季平均高温-0.8℃)。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20230331003132.png QQ图片20230331003134.png QQ图片20220418200615.jpg

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418202032.png QQ图片20230331002756.png QQ图片20230331002759.png
朝阳(城郊结合部)

1万

超强台风

Irkalla 发表于 2022-4-18 19:14
广州城区:天河站1991-2020,1991-1995为59287站,1996-2010根据临近顺德站订正(两站相关系数0.9+),20 ...

五山站近年来的环境恶化是否主要表现为百叶箱被遮荫?导致气温下降了多少?
在你眼中我是谁

3万

5万

世纪风王

成都才吓人,可惜没数据
送太祖坐中原,无才无德。复燕云,这小事,尚说不遑。

1万

论坛版主-副热带高压

阿克顿 发表于 2022-4-19 16:32
成都才吓人,可惜没数据

没看出成都吓人。双流这几年也就比温江高0.6℃上下,考虑到成都常年缺少日照和本底偏西冷,天府广场那边找个平地草坪站最多比温江现站高1℃差不多了。温江2010迁站的时候年均温-0.2

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220420005309.png QQ图片20230205231248.png QQ图片20230205231250.png
2016迁站年均温-1.2,低温-1.3,高温-1.3。