台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风

[资料征集] 部分城市中心(或近郊)1991-2020真实气候水平。

1万

论坛版主-副热带高压

在城市化和气候变暖背景下和根据最新整编气候数据,南宁站1991-2020年均温相比1981-2010低0.1℃,广州站1月均温下降0.1℃.......
订正后数据仅供推测与研究,不作为实况统计依据。

评分

红豆棒冰冰 + 50 + 5 优秀帖
554077074 + 20 + 20 + 1 支持
egthart12345 + 15 + 15 + 3 优秀帖
ty2019 + 30 支持

世人笑我太暴力,我笑世人不给力。用心体会用心看,方能明白我真谛。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418184409.png QQ图片20220522182921.png QQ图片20220512231717.png
数据来源:参考2000-2016的邕宁59435、武鸣59237、南宁城区(2000-2006)59432站,南湖公园站(2019-2022)。
论文参考:台站迁移对南宁气温序列均一性的影响 李渝平 黄文澜

世人笑我太暴力,我笑世人不给力。用心体会用心看,方能明白我真谛。

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418190847.png QQ图片20220418201020.png QQ图片20220512232132.png
广州城区:天河站1991-2020,1991-1995为59287站,1996-2010根据临近顺德站订正(两站相关系数0.9+),2011-2020为G1001统计,代表中心城区。
广州:1991-2010为59287站,2011-2020为五山站统计,因五山站环境恶化带来的气温波动,部分数据有所订正。
黄埔:59287站2011-2020平均值。

论文参考:基于均一化资料的广州近百年气温变化特征研究

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220512231445.png QQ图片20220418200615.jpg QQ图片20220418200541.png

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418202032.png QQ图片20220418201930.jpg
朝阳(城郊结合部)

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220418210115.jpg QQ图片20220418210120.jpg QQ图片20220418210129.png
长沙1961-1969数据采用同期59679订正,2015-2021沿用望城坡统计。望城坡站2019.8迁站,根据邻站比较,望城坡新旧站年均温差异0.4℃,2020-2021并未根据原址订正。

强热带风暴

Irkalla 发表于 2022-4-18 19:14
广州城区:天河站1991-2020,1991-1995为59287站,1996-2010根据临近顺德站订正(两站相关系数0.9+),20 ...

五山站近年来的环境恶化是否主要表现为百叶箱被遮荫?导致气温下降了多少?
台山是一座夏无酷暑、冬无严寒、降水充沛,多台风暴雨灾害的沿海城市。

3万

4万

世纪风王

成都才吓人,可惜没数据
送太祖坐中原,无才无德。复燕云,这小事,尚说不遑。

1万

论坛版主-副热带高压

阿克顿 发表于 2022-4-19 16:32
成都才吓人,可惜没数据

没看出成都吓人。双流这几年也就比温江高0.6℃上下,考虑到成都常年缺少日照和本底偏西冷,天府广场那边找个平地草坪站最多比温江现站高1℃差不多了。温江2010迁站的时候年均温-0.2

1万

论坛版主-副热带高压

QQ图片20220420005309.png QQ图片20220420005318.jpg QQ图片20220420005322.jpg
2021年均温23.2 24.4