台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风

[气爱人生] 聊一聊我的台风记忆(2008年至今)

台风

我是粤西茂名人,从小就经历多次台风,也使我对台风产生兴趣,夏天一来,我就期盼台风的到来,感受狂风暴雨的刺激,但我不希望台风造成伤害,虽然近年粤西风季平淡,但也阻挡不了我追风的步伐。

评分

汤圆盟主 + 5

台风

2008年
08年我地遇到几次台风,不过印象最深刻就是9月的黑格比,我就重点写一下黑格比,黑格比是我第一次遇到如此强劲的台风,黑格比到来前,媒体就渲染这个是12年来最强的台风,12年前的9615台风造成严重破坏,成为粤西人的梦魇,9615那时候我还很小,对此印象不深。9月23日晚上,台风来临前,一丝风都没有,街上仍然很热闹,但我在电视上看到黑格比路线直指我地,心想这是不是一个假台风。24日凌晨三点,风突然增大了,很迅速,我吵得睡不着,风越来越大,随时听见杂物掉下的声音,风力最大在早上六七点,正是黑格比登陆不久,我感觉楼房都在摇晃,街上树木倒了很多,我家对面的巨型招牌已经被吹烂了,风力在九点开始减弱,当时天云量变少,可能我第一次经历风眼过境。

台风

2009年
这年没什么台风影响粤西,唯一看点是9月的巨爵,当时我正在军训,台风登陆前一天晚上,老师告诉我们台风将要登陆了,我们都很兴奋,明天终于不用军训了,结果巨爵在台山登陆,到我地已经是强弩之末,早上微风细雨,到下午有点大风,不过也是六七级的阵风。2009年风季是珠三角主力,粤西就这样平淡度过。

台风

2010年
2010年有两个影响大的台风,灿都和凡亚比。凡亚比主要是暴雨,在这里就不详述了。我要说的是7月的灿都,灿都的感受比黑格比还要大,不同于黑格比,灿都登陆前我地就已经下大雨,由于灿都风圈小,登陆前一小时我地才感受到大风,但风增强得很快。时隔两年再次感受到台风的威力,我家的玻璃在这次台风中损毁,风大约在下午四点减弱,街上一片狼藉,有些黑格比时候不倒的树这次不敌灿都,灿都过后我地还下了较长的雨,导致化州北部出现洪灾。查了一下当天纪录,灿都风力最大在化州、电白,茂名市区及高州弱于黑格比。

台风

2011年
这年对粤西有较大影响的只有纳沙,那我就着重说说纳沙吧,纳沙登陆海南文昌和徐闻,离我地较远,不过它的巨大风圈还是能让我感受到其威力,9月29日当天下午停课,意外多了半天假期,我踩着单车放学,路上风雨很大,艰难地回家。纳沙影响最大是在晚上,窗外能听到呼呼声,入夜之后就没感觉了。

台风

2012年
这一年只有8月的启德明显影响粤西,那就挑启德说一下吧,启德最开始路径并不是指向粤西,我一开始也不怎么关注这货,台风登陆前一天,路径大幅西调到湛江,我才开始关注它的动向,8.17登陆当天早上,风还不是很强,到中午台风登陆前夕风雨开始加强,最强时阵风有10-11级,由于启德登陆点离我地较远,风雨持续时间较短,到下午基本没什么风了,市面的破坏也不算严重。