台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风

[天气杂谈] 讨论一下你们自己的家乡在末次盛冰期是什么气候的.

强热带风暴

QQ

末次盛冰期一月和七月温度.
图片来源: https://tieba.baidu.com/p/6115119224

强热带风暴

QQ
纵横宇宙 发表于 2021-5-9 12:37
现在关于盛冰期的全球平均气温有好几种不同的研究结果,有的比现在低5℃左右,有的比现在低10℃左右。。 ...

那好,感觉我的那个应该是低4~5度的那个版本,本楼板凳的那个是低7~10度的那个版本。
对于不同的版本要客观理性的看待、求同存异而不是争吵。

强热带风暴

QQ

在这幅图中, 加拿大和北欧都是冰盖覆盖, 青藏高原的冰川面积肯定比现代大得多(但是整个青藏高原主要还是寒带苔原的样子), 论同纬度冬季中国不是最冷的, 而是美国(毕竟离冰盖近, 离冷源更近).
我家乡重庆1月均温还在0度以上, 估计2~3度的样子; 7月均温应该只有24~25度, 降水应该只有600~750mm,属于半湿润的北亚热带气候.

热带低压-GW

第一张图,中国涂色有问题,书上写末次盛冰期时1月均温0度线到达南岭附近了

热带低压-GW

我是台风峰峰 发表于 2021-5-2 10:23
在这幅图中, 加拿大和北欧都是冰盖覆盖, 青藏高原的冰川面积肯定比现代大得多(但是主要还是寒带苔原的样子) ...

不对,看下图重庆1月均温最多-3,7月25,和现代北京差不多,南昌都接近-10了,广州甚至不足5,气候带比如今整体南移了8~9个纬度。要知道末次冰期时华南也有冰川分布,重庆1月绝对零下

强热带风暴

上海气象迷

这张图,美国南部冬天比我国同纬度还低了?应该不会吧
天气到底能多鸭呢?

强热带风暴

QQ
ctrl 发表于 2021-5-2 12:50
这张图,美国南部冬天比我国同纬度还低了?应该不会吧

是可能的,1L的图中川盆和杰克逊维尔1月均温零上,奥斯汀都-11了,休斯顿-7,新奥尔良、上海估计-4.
那时美国的亚热带仅限于佛罗里达半岛
当然按照3L的图来说中国应该是和美国南部一个水平的。

强热带风暴

QQ
2236901394 发表于 2021-5-2 12:20
不对,看下图重庆1月均温最多-3,7月25,和现代北京差不多,南昌都接近-10了,广州甚至不足5,气候带比 ...

那么,那两幅图为啥有区别?1L的图雷州半岛还是南亚热带呢。

热带低压-GW

我是台风峰峰 发表于 2021-5-2 14:35
那么,那两幅图为啥有区别?1L的图雷州半岛还是南亚热带呢。

应该是中国的涂色出了问题,有关中国气候变化的书籍说得很明确当时一月零度线是在南岭附近的。
关于末次大冰期盛冰期秦岭以南冰川分布的研究报告:
西南区:
北纬27度的四川螺髻山历次冰川期雪线海拔3640-4015m之间,比现代雪线下降1000~1500m,最低冰川下限海拔2500m处。
中南区:
北纬31度50分的湖北神农架,U型谷最低海拔2100m,末次冰期下限海拔2500m处,末次冰期雪线2900m。
东南区:
北纬23度30分左右的台湾阿里山,末次冰期雪线3700m处。该区北纬30度附近区域末次冰期理论雪线计算值为海拔2600m,在神农架到阿里山之间最高山峰海拔仅为2158m。
该区雪线及冰川下限也成自西向东降低的趋势,虽然其中东部比秦岭有明显降低,但总的来说江南地区末次冰期理论雪线不会低于海拔2500m,华中到江南一带年平均气温可能下滑11~12度。

强热带风暴

QQ
2236901394 发表于 2021-5-2 20:11
应该是中国的涂色出了问题,有关中国气候变化的书籍说得很明确当时一月零度线是在南岭附近的。
关于末 ...

照你这么说如果是中国的涂色出了问题, 那么中国当时应该和美国一样冷(综合两幅图来看的话).

热带扰动-TCFA

听说上次盛冰期的时候长江入海口在冲绳海槽附近?