台风论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风
查看: 2383|回复: 4

[1970-1979] 【參賽回顧】沒有名字的故事──1975年中太平洋無名颶風

[复制链接]

70

主题

7100

回帖

4万

积分

世纪风王

《當年今日》回顧系列創辦人

积分
44116
发表于 2015-4-30 02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
cover_image.PNG

基本資料:
熱帶氣旋名字:Missingno[s:11]=>01C
生命週期:1975年8月31日-9月5日
最高強度:65節
最低氣壓:990百帕

路徑:
cover_track.gif

前言:
由於特殊的環流背景,北太平洋中部向來被視為「風」跡罕至之地,每年風季(6-11月)期間出現的熱帶氣旋寥寥可數,當中絕大多數皆是在熱帶洋面之上。然而在1975年8月末-9月初,一個高空冷渦竟在北緯30度以北發展出熱帶性質,當中過程被人類透過衛星觀測紀錄下來,挑戰了人類的既有認知。
本文將從遠到近,帶領大家認識這個無名颶風,並交待氣象部門對它的處理手法。由於筆者的氣象知識有限,加上相關的資源不好找,本文有不少內容是抄考自維X百科和氣象專業刊物,如有不足之處請多多包涵。

如無特別註明,以下所述之時間皆為協調世界時。
回复

使用道具 举报

70

主题

7100

回帖

4万

积分

世纪风王

《當年今日》回顧系列創辦人

积分
44116
 楼主| 发表于 2015-4-30 02:41 | 显示全部楼层
第一節:異常的平靜

寒山中的野花之所以珍貴,是因為它在被認為不可能發展的地方開花;同樣地,這股中太平洋的中緯度無名颶風之所以罕見,也與其生成地的環流背景有不少關係。
在北半球的夏季,東北太平洋的沃克環流下沉支為全年最強,低層的水汽較難抬升至對流層高層。在輻射冷卻下,對流層頂的空氣下沉增溫,導致對流層高層的位勢下降,形成熱帶對流層上部槽(TUTT),為中太平洋帶來強烈的垂直風切和乾空氣,導致熱帶氣旋難以發展。另外,受到加利福尼亞寒流的影響,中太平洋的暖水區域較為狹窄,加上缺乏跨赤道西南氣流的水汽供應,也是熱帶氣旋難以發展的原因。
pic01_TUTT_summer.png
1975年,由於各種因素的結合,中太平洋的風季較往年更為平靜。這一年正值拉尼娜事件的發生,熱帶中太平洋的海表溫度較正常偏低,熱帶氣旋較難生成。而與是次拉尼娜事件遙相呼應的,便是PNA的負位相──東北太平洋上空出現異常脊位,西風急流在東北太平洋被分為兩支,其中一支在異常強勢的洋中脊作用下,南下至比正常更低的緯度,為中太平洋帶來強烈的垂直風切,進一步限制了熱帶氣旋在較低緯度的發展。
pic02_ssta_1975.png
除此之外,該年也是IOD負位相年,南亞高壓偏東偏強,西北太平洋副高勢力強大,季風槽只能殘存在熱帶低緯,更別說要伸延至中太平洋了。該年7月,季風槽的位置在北緯5度,遠低於同期正常位置的北緯10-15度,由此可見副高的強勢。
1975年8月下旬,當夏威夷的氣象人員仍在等待第一篇熱帶氣旋報文的發出之時,一個切斷低渦,即將挑戰他們對以上內容的認知──在那片長時間被洋中脊覆蓋、被認為是不可能生成熱帶氣旋的中緯度水域內。

第二節:冷渦之緣

冷渦與熱帶氣旋,在特性上大相逕庭,可是當這兩種低壓系統相遇之時,卻會擦出特別的火花,乃至牽動對方的發展──就像那個無名颶風的前身:切斷低渦和颶風Ilsa般。
pic03_500mb_080200z.png
1975年8月中旬,白令海上空的一道寬槽,向下游分裂出一道小槽。在東太平洋和北美副高北抬的共同作用下,這道小槽不斷加深,最終演變為一切斷低渦。它為當時位於東太平洋的熱帶氣旋Ilsa帶來良好的極向流出,使之逐漸增強為一2級颶風。
pic04_ilsa_08242145z.PNG
只是好景不常,隨著Ilsa移入低水溫的區域,其強度在25日開始減弱,最終在翌日減弱為一低壓區,只餘下少量的對流和低層的環流中心(LLCC)。而當天曾讓Ilsa走上2級台階的切斷低渦,也將面對著西風帶給它的首個考驗。
由西太太平洋的熱帶氣旋Rita轉化所引發、阿留申群島附近的橫槽形勢,在26日終告崩潰,儘管東太副高已經及時回退至北太平洋中部,其勢力依然受到不少的打擊。其東南側的那個切斷低渦,也因此失去了引導氣流,在副高弱點前彳亍而行。
pic05_500mb_082600z.png
故事當然沒那麼快結束。西風槽並未進一步南下,而是轉為反斜,北美副高及時西伸,讓這個從北美西岸漂泊至夏威夷東北面的切斷低渦,暫時逃過回歸西風帶的命運\。而Ilsa苟延殘喘的LLCC,則繼續沿著副高的西側移動,直到30日與那個切斷低渦的再次相遇為止……
pic06_vis_08310048z.PNG
(註:A=切斷低渦、B=Ilsa殘餘)
與初次相遇時相似的是,冷渦東側同樣地加強了Ilsa殘餘的高空輻散,只是這次Ilsa已經沒有溫暖洋面提供的資本,切斷低渦為它帶來的已不再是對流的爆發,而是水汽入不敷出的困境。與此同時,暖濕空氣的流入,也讓切斷低渦往低空發展,逐漸發展出LLCC,最終在9月1日由冷渦完全吸收Ilsa的殘餘。
這是Ilsa平凡一生的結束,同時也是這個切斷低渦不凡一生的開始。

第三節:高緯魅影

1960年,氣象衛星TIROS-1號成功投入運\作,自此人類能夠從全新的角度觀察地球上的天氣系統。1975年,Hebert-Poteat technique(下稱HP分析法)的創立,更是補足了德沃夏克分析法對副熱帶氣旋的不足。然而就在這個突破性的年份,這兩種方法的應用便受到挑戰。
9月1日0時左右,Ilsa殘餘僅有的對流幾乎被抽乾,LLCC難以辨認;而其北面的切斷低渦,則發展出較深厚的對流,且集中在其北側的外圍,顯示系統有轉暖之勢。也許是基於這個原因,當時的檀香山衛星觀測站(SFSS),認為該切斷低渦已轉變為一副熱帶氣旋,於是透過HP分析法得出系統的強度為25-35節(ST1.5)。
pic07_vis_08312348z.PNG
此時,這股氣旋繼續沿著中太平洋的副高單體南側移動,系統附近的海表溫度約有24-25度──對於一般的熱帶氣旋的而言,這種程度的海溫確實不太理想,可是對於像主角般、由冷渦轉化的副熱帶氣旋而言,由於系統本身並不完全依賴CISK機制提供能量,海溫因素並未構成發展的障礙。
pic08_SST_0902.gif
9月2日,SFSS繼續靜觀其變,對系統使用HP分析法,得出其強度為35-40節。與此同時,堪察加的西風脊位增強,帶動阿留申群島上空的西風槽南下,副高單體的勢力持續被削弱,系統的偏北向量逐漸增加,極向流出通道逐漸打開。在其北側的副高單體引導下,系統移入海表溫度25度或以上的暖池邊緣,海洋的熱含量激發系統南半圓的對流,並有捲入核心部分之勢。這意味著系統的CISK機制正式啟動,低層的暖心結構逐漸建立,取代原有的冷心斜壓部分,成為一股初生的熱帶風暴(incipient tropical storm)。
pic09_500mb_090212z.png
pic10_vis_09021928z.PNG
十多小時後,夏威夷迎來新一天的朝陽,這時在可見光衛星圖像呈現的,是系統發展中的中心密集雲區(CDO)。如夢初醒的SFSS觀測人員,終在9月3日轉用德沃夏克分析法,對這個T值達到3.0或以上的熱帶系統作出評估。隨著系統進一步北移,其極向流出進一步改善,環流變得更為完整。當天0614Z的SFSS德法分析顯示,系統的強度為55節(T3.5),接近熱帶風暴上限。
pic11_vis_09030614z.PNG
此刻這股無名氣旋等待的,是預報人員的正式命名;而預報人員等待的,是支持系統強度的實測數據……

第四節:遲來的實測

實測數據,始終是氣象部門評估熱帶氣旋強度的最重要依據。在德沃夏克分析法尚未完善的70年代,要得到可靠的實測數據,就只有等待美軍的追風任務,以及路過的船隻實測──而這都是可遇不可求的。
9月3日20時左右,在等待實測數據的焦急中,陽光早已再次照耀夏威夷的天空。SFSS的分析員再一次觀察可見光雲圖,出現在他們眼前的,竟是系統的風眼!在傳統的認知上,北太平洋的中緯度洋面是不適合熱帶氣旋發展的。這只位於北緯40度的風眼,絕對亮瞎了無數預報員的眼睛。
pic12_vis_09032018z.PNG
可是這個震撼的畫面,只持續了很短的時間──隨著系統的北移,它無可避免地再次面對西風槽的考驗。從同一時間的雲圖可見,系統的西北側已出現鋒面雲系,顯示冷空氣即將開始入侵系統。22時,系統加速往東北移動,風眼已被填塞,可是氣象人員仍未收到支持其颶風強度的數據。
pic13_vis_09032218z.PNG
正當預報員感到失望之時,兩組重要的實測數據相繼傳來:
「9月4日0時,1003.2毫巴,風暴中心西南西約90公里,較3小時前上升13.5毫巴」
「9月4日6時,55節,風暴中心之東南南約200公里」

從4日0時的變壓數據可知,系統在3日21時的最低氣壓為990百帕以下(1百帕=1毫巴),氣象人員估計當時系統的中心風力至少有65節,達到颶風下限。然而根據過去數天的雲圖,系統的半徑只有約1.5緯度(約160公里),當中的氣壓梯度之大難以估量,其巔峰強度為何,將成為它留給世人的其中一個謎題。
而它留下的另一個謎團就是,直到當天入夜之前,作為熱帶氣旋命名機構的中太平洋颶風中心(CPHC),為何始終未有對這股氣旋作出命名──儘管衛星分析和實測數據支持其颶風強度。結果這股颶風帶著滿滿的未知,在北緯45度以北的東北太平洋轉化為一溫帶氣旋,被西風急流帶往加拿大卑詩省,最終在美國蒙大拿州附近失去蹤影,結束其傳奇一生。

第五節:事後分析

時光飛逝,當各大氣象機構迎接1976年風季的同時,也終須在該年出版的1975熱帶氣旋年報中,為這股氣旋蓋棺定論。
CPHC在1975年的年報中表示,這個無名風暴是「有紀錄以來首個從中太平洋高空低渦發展成地面天氣系統,並在北緯30度以北迅速發展出熱帶性質的個案」。年報直接引用了一篇由SFSS職員編寫、有關該股熱帶氣旋的回顧,並描述了當時內部應對的情況,但是全文始終未有交待當日系統不被命名的理由。
東太平洋颶風中心(EPHC)在1975年的熱帶氣旋年報、有關熱帶氣旋Ilsa的章節中,特別提到Ilsa的殘餘在9月3日再度發展出熱帶性質,並列出了部分船隻的實測數據,可是在其最佳路徑資料庫(HURDAT)中,中太平洋階段的路徑仍被分開計算。
聯合颱風警報中心(JTWC)在1975年的熱帶氣旋年報中,表示該年的北太平洋中部沒有熱帶氣旋活動,間接否認系統作為熱帶氣旋的存在,箇中原因不得而知。但是在多年之後、JTWC有份提供數據的全球最佳路徑資料庫(IBTrACS)中,卻能找到其最佳路徑,意味著系統最終獲得追認。
有關JTWC翻盤的理由,筆者暫時找不到相關的研究報告,但是我們可從再分析的角度,觀察系統是否存在熱帶氣旋的兩大性質──正壓、暖心。
為扣除西風槽影響系統性質的因素,以下選擇的時間點為9月3日00時,即系統槽前爆發開始前。從700-1000百帕的位勢疊加圖可見,西經160度、北緯35度附近有一重疊的閉合圈,與當時系統的位置相符,顯示當時系統帶有正壓性質。從同一時間點的850百帕氣溫圖可見,系統中心附近有一明顯的暖區,估計當時系統帶有暖心正壓特性,與當時SFSS定性系統為一熱帶氣旋的決定相符。
pic14_090300z_barotropic.png
pic15_090300z_warmcore.png
在中緯度洋面生成的熱帶氣旋,以中太平洋而言並非空前,也不是絕後(詳見附錄),但是在北緯45度以北的東北太平洋維持颶風強度,它仍是有紀錄以來的唯一。它的存在告訴了大家,人類的常識並非牢不可破。隨著科技的發展,人類對事物的瞭解也許更多,但是被發現的未知事物也會更多。
《當年今日》徵稿中,有意者請在港澳帖投稿並@我......._(:з」∠)_
還能活才是諷刺 故此不用做傻事
回复

使用道具 举报

70

主题

7100

回帖

4万

积分

世纪风王

《當年今日》回顧系列創辦人

积分
44116
 楼主| 发表于 2015-4-30 02:42 | 显示全部楼层
《當年今日》徵稿中,有意者請在港澳帖投稿並@我......._(:з」∠)_
還能活才是諷刺 故此不用做傻事
回复

使用道具 举报

70

主题

7100

回帖

4万

积分

世纪风王

《當年今日》回顧系列創辦人

积分
44116
 楼主| 发表于 2015-4-30 03:03 | 显示全部楼层
後記:
寫第一篇回顧是困難的──因為很多歷史資料、再分析皆要自行尋找,並以自己的方式詮釋熱帶氣旋的一生。可是第二篇回顧是更困難的──因為第一篇的評價,往往對原作者造成無形的負擔,對讀者造成不可預計的期望。
在第二次大賽公佈初期,自己曾經嘗試改變前作的文風,嘗試寫文藝風的作品,可是很快便發現腦洞太大,根本寫不下去。直到今年4月上旬,從維X百科得知1975年的東北太平洋上,曾經存在過這樣的一個奇葩,而它在論壇上竟然乏人討論(我暫時只見過一篇帖子討論它......),於是便開下這個新坑。
這篇回顧的主要目的不是騙積分(才怪!),而是重構歷史,好讓這股熱帶氣旋不被時間淡忘──畢竟作為蜂蜜,回顧正是其中一種「傳教」方式,讓這一代對熱帶氣旋的熱情「燃」續下去。
暫時想到這麼多,有空的話便再整理思緒吧........

dujuan2003
2015年4月30日
《當年今日》徵稿中,有意者請在港澳帖投稿並@我......._(:з」∠)_
還能活才是諷刺 故此不用做傻事
回复

使用道具 举报

463

主题

1万

回帖

5万

积分

世纪风王

积分
58138
QQ
发表于 2015-4-30 03:15 | 显示全部楼层
後記:
寫第一篇回顧是困難的──因為很多歷史資料、再分析皆要自行尋找,並以自己的方式詮釋熱帶氣旋的一生。可是第二篇回顧是更困難的──因為第一篇的評價,往往對原作者造成無形的負擔,對讀者造成不可預計的期望。
在第二次大賽公佈初期,自己曾經...
好像是去年的帖子有讨论吧,但起码英文维基百科还有专门的条目介绍。我写的对象在英文维基百科的介绍乏善可陈(就是要我以后亲自写的意思吧),找资料还得参考德语和意语的文献,但和你这个一样都是奇怪的系统。

其实去年Ana也算比较高纬度的系统。91C那个和60W应该是差不多的东西,可是维基百科把我写的60W删了。
Meow, a sex-starved pussy, gets aroused when everyone at the pool stares at her white and soaked up swimsuit turning see-through and exposing her tempting body.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /6 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备20014818号-2 )

GMT+8, 2023-2-2 09:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表