台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风
楼主: 叉烧包

[2009] 眼泪成诗 ---0906 台风 莫拉菲 Molave

台风

我来写下这篇文章的思路吧。
这文章并不是一个梦,也不是写得仅仅是我自己的感受。这是我第一个想说的。

主要留意文章的几个暗线。
1.    沿海大坝。文章的一开头写的就是我在沿海大坝上行走,在文章最后莫拉菲要和我说再见的时候,我已经走到了沿海大坝的尽头。也就是这文章是全部在沿海大坝的行走中对话的。为什么要写沿海大坝,这是莫拉菲第一次登陆的地方。

2.    从头到最后,都是我和莫拉菲的对话。其实并不是完全写的是“我”的对话,而是我们这些追风者和自己内心的对话。主要通过文章的两个关键词“温柔”和“知足”所进行体现的。

3.    来说说“温柔”吧。台风给我们期望,其实就是我所说的温柔,我们对此又爱又恨,为什么?因为是期望落差。我们理解的“温柔”,和我自己感受的温柔,其实完全不同的,放下一点,多享受TC给我们的感受。不要像疯子一样就想
台风多来自己的地方。
“我能给你的温柔,就是给你最后的zi you。”莫拉菲所说,文章最后。
何为zi you,这里的zi you,就是你不用再追寻我了,拥抱我吧(享受这风)。而不是我所说的,带走人们的生命为“温柔”。也是从侧面来说明“知足”

4.    知足。莫拉菲和我们的知足,完全的不同。文章所写,莫拉菲“陆地一直破坏着你,副高一直推着你,人们一直咒骂着你,你却能开心的,微笑的离开这片土地。”而我们这些追风的,却是“再次回想起自己的经历,为了你,我曾经日夜颠倒;为了你,我曾经兴奋无比;为了你,我曾经心力交瘁;为了你,我曾经身不由己。”这就是,我们应该有的知足。

5.    这是我文章最后的一句话。
“祝你做个幸福的新娘,莫拉菲,这就是我对你的期盼。即使我的眼泪已成诗,亦无所谓。”

继续轮回吧。最后时刻,莫拉菲问我你的期望是什么。我一直没说,因为我“没有理解好”温柔。后面她告诉我了(用拟人形式)。扪心自问自己的期望,你追风的期望又是什么呢?

最后,原来我的期望,就是想要她,再次轮回一遍。祝你做个幸福的新娘。幸福的新娘,是什么意思?如果是珠三角的风迷一定会将莫拉菲当成6年的轮回,因为---0313杜鹃的关系。这个新娘,就是做台风杜鹃的新娘。他们都是在大鹏半岛进行第一次登陆,都是这样的路径(在最后时刻)往珠三角地区冲来,都是给予所有风迷希望而后又失望的TC。这不也应该是我们追风的理念么?只希望自己喜欢的TC,平安的轮回一遍,静静的,远远的看着她飞舞。也许会远离我,也许会毁灭我,也许会让我失望,即使我眼泪成诗,亦无所谓。

这就是我整篇文章的思路,这篇回顾和一般的回顾不同,没有数据,没有过程。整个回顾以对话做主线,以词语做暗线。希望能唤起我们内心自己对TC的热爱,不仅仅停留在所谓的数据上。三个月的构思,就是这篇文章了。希望在看这文章时,听着我给的歌曲,静静的回想自己感受最深的TC,也许,你会发现这篇文章情感的。
...

這一刻 長堤大道上 只剩我和你

我們緊緊擁抱 呼吸如此清晰

儘管 我們下一秒就會分離

但你 早已教我懂得珍惜

一路走好 只因記憶中曾見證過你
拒绝一切不起风的下沉,抵制一切不下雪的降温

强热带风暴

JMA是65KT 不是70KT。

台风

引用第10楼good于2010-02-21 08:51发表的  :
JMA是65KT 不是70KT。
已经修改。谢谢提醒。
...

2万

5万

终身荣誉-风之图腾

钻石勋章

对不起,最初读的时候,我实际没读懂文章的中心,或许是不够认真的体会。

其实我只是想从文章中看到本人而已,没有想那么多,因为这一年下来,已无法达到你所希望的激发对台风对气象真正的喜爱,读到文中关于台风的记叙,甚至想残忍的跳开。如果这是一个梦想,我已经走到几乎放弃的边缘了,没办法再执着了。

我真的读了。可是,真的离我远了。。。

超强台风

膜拜楼主。。。。。

积雨云

十一的啦?

1万

1万

超强台风

回 16楼(双台风互旋) 的帖子

是去年7月份的台风

2万

荣誉会员-暖池

我觉得莫拉菲有T4.5的实力
爾郎家喫著無咯? -吃著爾郎家!

积雨云

以后不要做这样风格的台风纪念文章  不感兴趣 歌又难听