台风论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 台风
楼主: 地狱守护神

[2002] 全世界最后的演出 —— 200206P Super Cyclone ZOE

引用第7楼我的zeb于2008-09-14 11:03发表的  :
这样的旋风老J给155,那西台有太多的160了

这个旋风和MONICA是不分上下的。即使是在西太也很少见。

引用第8楼我的zeb于2008-09-14 11:10发表的  :
其他155kts之列的1990年到2007年
MIKE(1990) MELISSA(1994) IVAN(1997) JOAN(1997) KEITH(1997) DAMREY(2000) MEAMI(2003)

-------------------------------------
这些都够160

或许你认为够,但是他们仍有不一些缺陷。
在没有实测的前提下,一般来说160kont就是我的峰顶强度。

引用第5楼幻翼の勇者于2008-09-14 03:14发表的  :
写得不错。

但是,楼主似乎运用太多2002年以后的TC来跟ZOE作对比了,对于TC的回顾不甚妥当。

还有,南半球的季风槽中的季风,是西北季风,不是西南季风。

谢了,不过我在最后又加了一句,zoe今天在天堂中的叙述,哈哈。

热带扰动

zoe风眼既不浑圆又不清晰,对流也不是很强,跟CHABA一样。和莫妮卡,西马仑比明显不行

话说monica的云顶温度也并没有登峰造极。
ZOE比CHABA强太多了
另外zoe眼睛不圆么?

热带扰动

自己看你的贴,风眼全是不规则形状。  我认为它比不了2000年的达维,07年的圣帕
支持你的文章

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Cyclone_Zoe_27_dec_2002_2255Z.jpg
看看大图吧 呵呵。
2002年F系列高精度卫星还没有上天,而且云图的数量也比不上2005年之后。
所以我对zoe的了解也不多,虽然我没有找到他登陆所罗门群岛实测(应该有实测的,而且是JTWC因此给的155kts),但是他的对流强度和微波扫描对得起一个155kts的气旋,而且我贴的图片的时间摆列有点问题.
值得注意的是,它的云顶温度竟在中午达到最低,并出现“黄色眼墙”要知道一个强度维持的热带气旋在中午云顶温度是最高的。Cimaron那么牛,29日中午“黄色眼墙”也没有比zoe大多少。而monica甚至还比不上Zoe。
当初MONICA时期,很多人(包括国外)都把zoe作为monica是否达到155kts的标准,很可惜,monica没有达到160kts

强台风

引用第14楼地狱守护神于2008-09-14 14:01发表的  :
话说monica的云顶温度也并没有登峰造极。
ZOE比CHABA强太多了
另外zoe眼睛不圆么?

没必要太注重对流,在大西洋从实测分析一些对流比较弱,但结构不错的风暴反而容易被德法低估强度

但是很抱歉,ZOE的微波扫描也比CHABA IOKE等绝大部分台风强。
不管你重不重视对流,在结构相似的前提下,对流和强度有着十分明显的正比关系。而且微波扫描也是如次。德沃夏克分析法也是评估气旋的黄金法则,它的最大缺陷是对于爆发增强的气旋往往会被扣分。

微波扫描可以不受太阳辐射(日际变化)干扰准确表达,把云层对流强度表达出来。
虽然他的观测不如云图观测密集,但是他十评估台风结构最好的方法,很多双眼墙tc,在云图下很难看出来,而在微波扫描下却很清晰。结构好指的是眼墙个象限对流分布均匀,例如CHABA,他的东北象限对流存在明显缺口所以也不能说他结构好。

强台风

引用第18楼地狱守护神于2008-09-14 16:40发表的  :
但是很抱歉,ZOE的微波扫描也比CHABA IOKE等绝大部分台风强。
不管你重不重视对流,在结构相似的前提下,对流和强度有着十分明显的正比关系。而且微波扫描也是如次。德沃夏克分析法也是评估气旋的黄金法则,它的最大缺陷是对于爆发增强的气旋往往会被扣分。

很显然的不是正比关系,尤其两者对流都达到不弱的强度的情况下,有一个对流特强,但风速未必会占优
当然如果对流很弱是肯定要打折扣的
另外Chaba的ADT分析也是不差的
如果没有实测,但靠德法,我相信Rita顶多一个5级下限的强度